整體空間設計規劃 = 一它設計 高立洋設計師攝影 = 深藍攝影公司 范宸雄

 

一般印象中,簡單白色系風格的家很難有讓人驚喜的設計。但在竹南這個電梯大樓的案例中,設計師顛覆了傳統成規,打造了既舒服清爽、又兼顧活潑視覺的客餐廳空間。

原本建商規劃為四房的空間,把緊鄰客廳的房間拆除,成為開放式書房。故從玄關及客廳處看過去,印入眼簾的是兩片大落地窗充裕的採光、以及一望無際的風景。

原本玄關往電視櫃的寬度不足,為讓行走動線順暢寬敞、呈現出空間的餘裕,最靠近玄關處的櫃體厚度降到最低,在垂直面以緩斜角的方式慢慢收到電視主牆再做出櫃面原有的厚度,不論在視覺上或功能上都兼顧到了。

 

同樣的斜線語彙延伸到客餐廳。屋主希望能夠有張中島,但中島位置旁又是廁所門,不論是垂直的L型或直線,都會變得窒礙難行,故設計師頗富創意的把中島從90度垂直角改為約120度,在有限面積中發揮空間最大值、一舉兩得。

 

為呼應中島的斜線幾何,開放式書房也讓延伸出的工作檯面與之平行。中島與書桌的平行視線引導到通往房間的走道,讓整體空間視覺變得輕盈,塑造出活潑輕快的視覺效果。

 

全室採用輕透感及自然元素混搭的色系與材質。以象牙白為底色的客廳電視櫃、鑲嵌原木線條,懸空的櫃體設計搭配下方曲線的家電置物檯面,讓主牆看起來活潑輕快。

 

開放式書房主牆設計包含了兩大特色,靠窗處是3D立體球形曲線型的書櫃、搭配大片落地烤漆玻璃,此區也是小朋友的遊戲區,小孩可以在這面大牆以彩色筆盡情彩繪塗鴉。當大人在廚房忙碌備菜烹調時,小孩就在視線所及的開放式書房區嬉戲,為了確保孩童安全,書房檯面邊緣收圓角邊,靠走道一側設置淺櫃,放置男主人收藏的動物公仔。書桌檯面下方則可以收納放置兒童玩具箱。

為讓客廳、餐廳、開放書房等公共空間的高度更顯一致,天花板使用同樣的象牙白色系。客廳與餐廳之間有一壓低大樑,為降低壓迫感,以曲線轉角搭配斜面的方式包覆,並將吊隱式空調收納其中。

 

沿著走道進去左側第一間則為屋主的個人書房。延伸開放式書房的清水模意象收納櫃,搭配水藍色的主牆面,讓面積有限的書房在視覺上顯得較為開闊,書架有開放式及抽屜穿插,滿足屋主多樣化的需求。

透過量身訂做的設計,不但解決了空間面積及動線的問題,也營造出輕快活潑、舒適的風格,讓全家人享受安心幸福的生活居家空間。

 

>>> 看更多細木櫥櫃實景案例 >>>